Проектный комитет НТИ одобрил проект компании «Интелион»

Проектный комитет НТИ одобрил проект «Автономная гибридная система электроснабжения» компании «Интелион».

Проект подготовлен в рамках реализации дорожной карты «Энерджинет» НТИ и посвящен выводу на международный рынок автономной гибридной системы электроснабжения на основе открытой архитектуры с высоким уровнем замещения (до 70%) топлива для объектов и поселений удаленных и труднодоступных территорий.

Доклад был представлен 26 мая генеральным директором ООО «Интелион» Бадзымой Станиславом Владимировичем на Заседании Проектного комитета Национальной технологической инициативы (НТИ) под председательством Первого заместителя директора проектного офиса Национальной технологической инициативы Павла Алферова.

Идеей проекта является коммерциализация имеющихся у консорциума компаний технологий, позволяющих достичь удешевления стоимости электроэнергии, получаемой от автономных гибридных систем (ДГУ+ВИЭ), в том числе, с функцией параллельной работы с традиционной электросетью, в два и более раз, по сравнению с существующими на рынке решениями.

Результат достигается благодаря существенному увеличению коэффициента замещения привозного топлива за счет эффективной технологии управления и балансирования энергетической системы с распределенными нестационарными источниками генерации и высокой динамикой изменения нагрузки, а также использованию в составе системы дизель-вентильной установки с низким удельным расходом топлива и межсервисным интервалом обслуживания не менее 1000 ч.

Открытая архитектура решения позволяет создавать гибридные системы с возобновляемыми источниками энергии различного типа и от различных производителей. Проект также предусматривает мероприятия по преодолению инвестиционных и логистических барьеров для выхода на рынки целевых стран.

С учетом замечаний членов Проектного комитета НТИ проект после прохождения экспертизы согласно процедуре ПП № 317 будет готовиться к представлению на заседании Межведомственной рабочей группы под председательством помощника Президента России Андрея Белоусова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

«Большая энергетика» России разворачивается в сторону малых форм.

Докладчик Reencon XXI и главный конструктор ООО «Интелион», рассказывает о разработках российских инженеров и какое оборудование сможет увеличить КПД автономных систем.